четверг, 8 ноября 2012 г.

#4. Про грехи

И все-таки я слишком ленива и необязательная для регулярного ведения бложика. Это мой недостаток, да.
У меня было много причин не писать, например, поиск подходящей темы, отсутствие фотоаппарата, без которого я не могу набрать материал для последующего выкладывания, в конце концов я учусь, и времени мне не хватает.
В общем сегодня я пришла, дабы выложить еще одну интересную статью на тему духовности, а именно статью про грехи.
Я знаю, что в современном мире понятие "грех" слегка искажено, а потому считаю тему очень актуальной.
В вк я подписана на несколько замечательных сообществ, таких как "Ведический мир" и "Записки странника". Для людей страждущих и ищущих очень советую данные странички!
Кстати, в эту субботу мы с родителями ездили в Свято-Никольский Храм к Отцу Семёну на отчитку (читай на ритуал изгнания демонов и всякой твари). Я не крещенная, да и вообще не христианка, но дела все эти мне крайне интересны.
То, что я увидела меня, мягко сказать, поразило. Да. Это все реально.
Но об этом я расскажу как-нибудь потом и поподробнее, а сейчас главная тема - грехи :3
Статья весьма интересна и затрагивает тему истинной духовности.


x_131210e5
Грех — это то, чем пугают каждого человека, прикасающегося к религии. Грешно женщине заходить в церковь в брюках, грешно не поклониться, грешно съесть что-то не то в пост, грешно поворачиваться спиной к изображению святого, грешно обходить храм против часовой стрелки…
Весь этот набор “грехов” отпугивает людей от религии, от любого духовного знания, а поиск духовного пути превращается в набор и сравнение списка грехов, запрещений и добродетелей.
Человек говорит: "Стану-ка я тибетским буддистом, там можно есть мясо" или "Стану-ка я буддистом Кагью, там можно прыгать с парашютом, как учитель, и там не отвергают удовольствия" или "Нет, не пойду в общество Кришны, там нельзя иметь связей с девушками".
Такие представления переключают людей с поиска единого на поиск отличий. Мы перестаем развивать себя, заботиться о своем психическом состоянии. Мы не лечим свои болезни, а вечно выбираем себе врача с наименьшими (или же с наибольшими — кому что нравится) требованиями.
Однако, подобное понимание “греха” как неправильного поступка, за который будет расплата от некоего божества или который создает нам плохую карму (карма — концепция причины и её следствия), не совсем верное, и, даже можно сказать, ошибочное.
Если обратиться к самой сути духовной жизни, мы увидим, что она протекает только в сознании и душе человека. Сам человек решает куда ему двигаться, что ему делать в каждый момент времени. Если мы начнем сейчас принимать наркотики, ругаться с ближними, воровать, лгать, гневаться, то сами превратим свою жизнь в ад. И наоборот, стремясь к внутренней гармонии, к совершенству, мы сами строим рай вокруг себя.
Древняя мудрость говорит о нам о том, что грех — это не какой-то поступок в материальном мире, это глубокая разлука со своей истинной природой. Греховен не тот, кто не сделал поклоны или нарушил обеты, а тот, кто находится в разлуке с самим собой, со своими способностями, талантами, тот, кто не принимает самого себя, вступая в борьбу с самим собой.
Будда указывает на то, что всё в мире подпадает под закон причин и следствий, которому подчинены все процессы тела и ума. Все, что создает человек, имеет свои последствия, и, совершая какие-то действия, человек не оскорбляет Бога, который его за это накажет, а выбирает направление развития своей жизни.
Грех связан не только с религиозными нормами, догмами, сколько с чувством вины.
По большому счету, чувство вины — это то, что формирует поведение. Чувство вины привязывает действия к эмоциональной сфере, выводя их из сферы внешней жизни человека в сферу внутренних, психических процессов. Навязывание чувство вины — это самый эффективный способ управления человеком не только для общественных, политических деятелей, но и для, так называемых, духовных учителей.
В светской жизни чувство вины навязывается через мораль и нравственность, через оценку соблюдения социальных норм (традиций, обычаев, законов, этикета, экономических, политических норм и проч.). "Ты — плохой, — говорят люди, — потому что ты живешь не так, как принято". В сфере духовной жизни управление человеком через навязывание чувства вины происходит по средствам перечисления греховных поступков, которые сделал человек, нарушив то или иное правило.
Список грехов — это те границы, за которые не могут выйти приверженцы той или иной религии.
Но духовная жизнь — это жизнь свободного и осознанного выбора и жизнь в радости.
Все священные тексты делят явления на два уровня: божественный и мирской. Поступки человека в материальном мире — это проблема только самого человека. Но важно не то, что человек делает, а что он при этом чувствует. Внутреннее состояние важнее внешних событий.
Именно поэтому внешне правильное и красивое действие может быть неправильным в своей сути, а вовремя проявленная агрессия может спасти, разрешить проблему.
Грех — это разрушение внутренней гармонии, попытка бросить негодные семена в неподходящую почву, создание неверных причинно-следственных связей. Мы грешим не перед Богом. Мы грешим только перед своей собственной природой, перед своим сердцем, умом и судьбой, искажая их гармонию. Радуга
                                                                                                                                                                                                                          Антон Андреев

 Надеюсь, эта статья будет кому-нибудь полезна :3
Есть несколько нюансов, с которыми я не согласна. Например, с тем, что понятие "греха" как неверного поступка с последующей расплатой - неверно. Никто не может знать, что ждет нас в конце пути. Вдруг там сидит большущий бородатый дядька с кожаным ремнем, которых будет нас наказывать за каждую убитую мошку и съеденную курицу. Покуда нам знать? А потому, я считаю, нужно соблюдать основные законы морали и проповеди, которые нам даны. Да, некоторые "постулаты" максимум смешны и нелепы, с этим не поспоришь :)
Но не нужно следовать какой-то определенной религии для того, чтобы творить добро, ведь так? :3

Комментариев нет:

Отправить комментарий